Млечный Путь пережил столкновение

Астрофизики Рочестерского технологического института в США выяснили, что сотни миллионов лет назад Млечный Путь столкнулся с соседней карликовой галактикой Насос 2. Взаимодействие между двумя звездными системами привело к формированию ряби во внешней части диска нашей Галактики, которую и зафиксировали исследователи. Об этом пишет издание Science Alert.

Исследователи проанализировали данные, полученные космическим телескопом Gaia, и рассчитали траекторию Насоса 2, которая располагается на расстоянии 430 тысяч световых лет от Земли. Это позволило смоделировать столкновение между галактиками, учитывая рябь в водородных облаках на периферии Млечного Пути. Ранее эти возмущения объяснялись взаимодействием с карликовой эллиптической галактикой в созвездии Стрельца (SagDEG), находящейся в 50 тысячах световых лет от ядра.

Оказалось, что SagDEG обладает недостаточной гравитацией, чтобы вызвать рябь, а вот Насос 2 является самой вероятной причиной возмущений. При столкновении часть вещества карликовой галактики осталась в Млечном Пути, что дает ученым возможность проследить за эволюцией Насоса 2, а также оценить распределение темного вещества в ней. Сам факт сближения с диском Млечного Пути накладывает определенные ограничения на массу и плотность карликовой галактики.

Источник: Science Alert
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам