Украинская экономика снижает темпы роста вместе с мировой — НБУ

Замедление роста экономики в 2019 году объясняется чуть меньшим урожаем по сравнению с прошлым годом, изменением ожиданий бизнеса, которые связаны с политическим циклом и замедлением мировой экономики.

Об этом в интервью DW заявил заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

"Есть несколько причин, которые мы видим, почему в этом году экономика замедляется. В прошлом году у нас был почти рекордный урожай — почти 70 миллионов тонн. В этом году мы ожидаем пока немного меньший урожай. Это один фактор. Второй — то, что мы видим относительно ожиданий бизнеса, связанных с политическим циклом. Третий момент — мировая экономика замедляется”, — сказал Сологуб.

Он отметил, что на Украину, как на открытую экономику, сильно влияет ситуация на внешних рынках. Четвертый фактор, который, по словам заместителя председателя НБУ повлиял на темпы роста металлургической, горно-добывающей отраслей, — ситуация, которая в конце прошлого года и в начале 2019 года сложилась в Азовском море. Также на темпы роста экономики влияет монетарная политика Национального банка, которая является достаточно жесткой, чтобы снизить инфляцию.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк прогнозирует в 2019 году рост ВВП на 2,5%. Реальный валовой внутренний продукт Украины в 2018 году увеличился на 3,3% по сравнению с 2017 годом. С 2016 года по 2018 год реальный ВВП Украины показал совокупный рост на 8,4%.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам