В КГГА заявляют, что есть риск остановки работы ТЭЦ-5

С 1 июля все ТЭЦ и другие производители электроэнергии окажутся под угрозой остановки, ведь существующая система взаиморасчетов за электроэнергию на рынке прекращает действовать, а новая — еще не заработает.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев в Facebook.

"ТЭЦ-5 не останавливалась более 50 лет! Сегодня мы имеем реальный риск остановки ее работы со всеми техногенными последствиями. Причина — не техническая неисправность или отсутствие топлива. Только что проверил, самая мощная в Украине ТЭЦ-5 готовится к следующему отопительному сезону: завершается текущий ремонт 2-го блока и готовится к капитальному ремонту 1-й блок. Основное беспокойство — модель рынка электроэнергии", — сказал Пантелеев.

Он отметил, что с 1 июля будет разрушена существующая система взаиморасчетов за электроэнергию, и это при том, что новой системы до сих пор не существует.

"Очевидно, что прекращение существующей системы расчетов спровоцирует колоссальный дефицит с оборотными средствами для расчетов за электроэнергию с ее производителями. Это ударит не только по ТЭЦ. Все без исключения, даже "зеленые", не смогут получить средства за произведенную электроэнергию. В таких условиях многие производители просто остановятся, до лучших времен. За счет чего тогда поддерживать надежность энергосистемы?", — сказал он.

По его словам, не только Киев, но и вся страна окажется перед угрозой перебоев электроснабжения.

"А это уже вопрос национальной безопасности и стоящий внимания СНБО", — добавил он.

Как сообщал Укринформ, полномасштабный рынок электроэнергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" должен быть внедрен с 1 июля 2019 года.

В то же время в ГП НЭК "Укрэнерго" не исключают кратковременной отсрочки с внедрением рынка электроэнергии — на 2-3 месяца или переноса на 2020 год.

Законопроект №10343 предусматривает отсрочку открытия рынка электроэнергии на 3 месяца.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам