На Соборе УПЦ КП Филарет критикует Порошенко, Томос и название ПЦУ

В Свято-Владимирском соборе Киева 20 июня проходит Собор УПЦ КП, который экс-глава Церкви Филарет решил созвать для восстановления Киевского Патриархата.

Как сообщает «Страна», на Соборе Филарет заявил о недостатках Томоса, раскритиковал Петра Порошенко и название новой церковной структуры.

По словам Филарета, Томос не предоставил полной автокефалии, о которой все говорили. Кроме этого Филарет высказал свое недовольство названием новой Церкви – «ПЦУ», так как, по его мнению, права Церкви распространяются только на территорию Украины, и не распространяются на зарубежные приходы.

Также, по словам Филарета, ПЦУ в случае внутренних конфликтов должна будет их решать в Греции, что подтверждает еще раз зависимость украинской Церкви.

«Мы благодарим Вселенского Патриарха за Томос, но его мы не принимаем, так как мы попали из одной зависимости — Московской — в другую – Константинополя», — заявил Филарет.

Кроме того, экс-глава УПЦ КП заявил, что в получении Томоса более всего был заинтересован бывший президент.

«Порошенко приложил немало усилий в получении Томоса, но такого, который нас не устраивал, а его устраивал, ведь ему он должен был помочь на выборах», — заявил Филарет.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам