Исследователи выяснили, как температура тела и сновидения связаны

Сотрудники Университета Берна на примере грызунов, передает Dunya News, узнали, что сны перестают сниться, если температура слишком высокая или слишком низкая. Тело просто начинает заниматься терморегуляцией, и у него не остается ресурсов для снов.

Известно: сны наблюдаются на фазе быстрого сна. И в этот момент происходит подавление механизма регуляции температуры тела. В итоге потоотделение, дрожь при холоде и прочие реакции тела теряют свою эффективность, с точки зрения поддержания температуры внутри тела.

Ученые исследовали гипоталамус мышей — часть мозга, стоящую за терморегуляцией и отвечающую за фазу медленного сна. Нейроны меланин-концентрирующего гормона важны с точки зрения сна со сновидениями. И специалистов заинтересовали гены рецепторов этого гормона. Они их "включали" и "выключали" по своему желанию.

Специалисты усыпляли обычных мышей, находившихся в комфортной теплой комнате и в помещениях с разной температурой. Наличие приятной температуры выливалось в увеличение продолжительности фазы быстрого сна. А вот мыши с "выключенными" рецепторами меланин-концентрирующего гормона не могли с помощью гипоталамуса адекватно подстроиться к изменениям температуры. В итоге продолжительность отдельных фаз сна не менялась. По словам ученых, задача быстрого сна — активировать важные функции мозга, особенно в те моменты, когда не нужно тратить силы на терморегуляцию.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам