Толстой: подтверждение полномочий в ПАСЕ стало разрывом "санкционной цепи" вокруг России

Подтверждение полномочий делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) стало разрывом "санкционной цепи" вокруг России. Об этом заявил в среду журналистам глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой после принятия решения ассамблеей.

"Слово "победа" в данном случае неуместно, потому что мы ни с кем не воюем, но это возможность полноценно представлять интересы нашей страны в самой старой парламентской организации Европы, возможность закончить с украинской пропагандой, это, прежде всего, разрыв санкционной цепи, которую пытаются ковать вокруг России наши недоброжелатели", — сказал Толстой.

Он обратил внимание, что большинство членов ассамблеи высказались за то, чтобы Россия со всеми правами участвовала в работе ПАСЕ. "Мы к этой работе готовы и благодарны тому большинству Ассамблеи, которое нас поддержало", — добавил политик.

"Сегодняшний день имеет важное значение, потому что теперь интересы Российской Федерации будут представлены на международной арене в полном объеме", — заключил Толстой.

По его словам, решение ПАСЕ создало предпосылки для уплаты взносов страны в бюджет Совета Европы, которые были заморожены в связи с неучастием России в работе ассамблеи. "Предпосылки для того, чтобы Россия эти взносы заплатила, сегодня созданы", — сказал парламентарий. При этом он оговорился, что это вопрос к министерству иностранных дел как к органу исполнительной власти, ответственному за участие РФ в международных организациях. "МИД будет принимать соответствующее решение", — добавил политик.

В то же время он подчеркнул, что "дело здесь не в деньгах", а, "прежде всего, в том, что Россия может полноценно участвовать во всех органах Совета Европы, а ее представители в ПАСЕ имеют все права, как и другие депутаты".

Со своей стороны первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк в разговоре с корреспондентом ТАСС назвал вопрос о взносе в Совет Европы "техническим". "У нас есть обязательства перед этой организацией, мы их будем спокойно выполнять. Вместе с правами приходят обязательства, и наоборот", — напомнил он.

В апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. 10 октября 2018 года генсек СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что права РФ на представительство в уставных органах СЕ — Комитете министров (КМСЕ) и Парламентской ассамблее — могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. После встречи 16-17 мая глав МИД стран СЕ в Хельсинки на сайте организации появилось заявление Комитета министров о том, что все страны — участницы СЕ должны иметь равные возможности по участию в работе КМСЕ и ПАСЕ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам