Эстонские парламентарии предложили выйти из ПАСЕ после возвращения России

Совет уполномоченных Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), которая входит в правящую коалицию, призвал вынести на голосование в парламент вопрос о возможном отзыве делегации из ПАСЕ.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что правительство республики не поддерживает идею выхода страны из Парламентской ассамблеи.

Совет уполномоченных EKRE отмечает, что право голоса России было восстановлено "под волевым руководством ведущих стран Европы", несмотря на то, что "Кремль игнорировал все резолюции ПАСЕ в отношении Крыма и Украины и продолжает нарушать международное право".

"Мы считаем, что Эстония должна приостановить участие в организации, которая утратила свой моральный авторитет", — говорится в пресс-релизе EKRE.
При этом руководство Консервативной народной партии подчеркнуло, что решение о выходе из Совета Европы должно принимать не только эстонское правительство, но и депутаты парламента страны.

В 2014 году российскую делегацию лишили ряда прав в ПАСЕ после присоединения Крыма. В ответ на это Россия прекратила участие в заседаниях организации. Кроме того, в 2017 году Москва приостановила выплаты взносов в бюджет Совета Европы. Как признали в Страсбурге, подобный ответ России привел к финансовым трудностям в организации.

На прошлой неделе Парламентская ассамблея восстановила в полном объеме полномочия российской делегации. В Кремле назвали такое решение позитивным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что речь идет не о дипломатической победе, а о торжестве здравого смысла. При этом он напомнил, что Крым — неотъемлемая часть России.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам