Стеклянные бутылки из-под алкоголя оказались небезопасны

Плимутский университет установил: стеклянные бутылки из-под алкогольных напитков вроде пива и вина содержат потенциально опасное количество тяжелых металлов, передает "Новости Mail.RU". И эти металлы могут попадать в окружающую среду, в воду и, как следствие, в тела людей в процессе хранения и переработки.

В рамках последнего исследования, анализу подвергли прозрачные и цветные бутылки, имевшие на поверхности эмалированные декоративные элементы. Из 89 бутылок, проанализированных с помощью рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, в стекле 76 из них нашли свинец. В 55 образцах обнаружили кадмий. Хром выявили во всех бутылках зеленого цвета и в 40% бутылок из коричневого стекла. Кадмий, свинец и хром присутствовали в стекле в концентрациях, которые представляют незначительный риск для окружающей среды и здоровья.

Но эмалированный декор оказался намного опаснее. Здесь концентрация кадмия подскакивала до 20000 частиц на миллион, а концентрация свинца — до 80000 частиц. Между тем, максимальная допустимая норма для красок потребительской продукции — 90000 частиц на миллион. По словам ученых, существуют более здоровые альтернативы, которые позволят избежать накопления тяжелых металлов в организме.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам