Яичная скорлупа способствует восстановлению костной ткани

Как передает The Daily Mail, ученые смешали перемолотые яичные скорлупки с гидрогелем. Смесь можно использовать для получения формы, в которую подселят клетки пациента. В этой форме клетки быстро вырастут и подготовятся к обратной пересадке в место повреждения.

Данную технологию разработал Университет Массачусетса. Ученые брали у крыс незрелые костные клетки и инкапсулировали их в смесь гидрогеля и скорлупы. Эти клетки становились остеобластами, которые образуют новую кость. Затем смесь гидрогеля и клеток имплантировали обратно для проверки биосовместимости и скорости деградации геля. Проблем с гелем не было, и незрелые остеобласты быстро становились взрослыми клетками.

Наряду с костью, этот же метод может быть использован для выращивания хрящей, зубов и сухожилий. Частицы яичной скорлупы могут даже быть средством доставки генов и лекарств в тело. Так как новая кость образуется из клеток, взятых у пациента, риск отторжения имплантата минимален. Кстати, яичная скорлупа является экологически чистым способом поддержки роста костей, подчеркивают ученые.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам