В Украине вступили в силу новые требования к качеству молока

В Украине с 12 июля вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия "Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов", передает УНН со ссылкой на пресс-службу Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Указанный документ должен унифицировать украинские и европейские требования к молоку и молочным продуктам, урегулировать значения основных микробиологических показателей, адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.

Уточняется, что новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления, и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления.

Кроме того, менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Евгений Кузьменко предполагает, что новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта.

"К тому же, обновление требований в данной сфере позволит привести законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правилам производства и оборота молока, определение показателей безопасности; обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, позволит внедрить принципы риск-ориентированного подхода при формировании периодичности отбора образцов, возлагая ответственность на операторов рынка и оставляя компетентному органу инструмент контроля добросовестности оператора рынка", — отметил Кузьменко.

При этом, в ЕБА убеждены, что принятием данного приказа сразу повысить уровень качества и безопасности молочной продукции в Украине не получится, поскольку для этого нужны комплексные изменения.

Напомним, по данным экспертов, молочка входит в список продовольственных товаров, которые чаще всего фальсифицируют в Украине.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам