Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе с 21 июля

Контактная группа по урегулированию на юго-востоке Украины согласовала бессрочное перемирие в Донбассе с 21 июля. Об этом сообщил в среду спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по окончанию заседания в Минске.

"ТКГ подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуту по киевскому времени", -сообщил он.

Контактная группа также подчеркнула "важность принятия и соблюдения соответствующих приказов о прекращении огня, о чем будут сделаны публичные заявления высшего командования сторон".

Как отметил Сайдик, контактная группа указала на важность "эффективного применения дисциплинарных мер в случае нарушений режима прекращения огня и уведомления о них СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ".

Помимо этого контактная группа подчеркнула необходимость "отказа от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменения любого вида огня, включая снайперский, размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения", сообщил представитель ОБСЕ.

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов напомнил, что 11 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором была подтверждена приверженность минским договоренностям и актуальность "нормандского формата".

"После этого в Париже прошла встреча политических советников, помощников лидеров "нормандской четверки", начался процесс подготовки к следующим мероприятиям", — добавил он.

"Участники контактной группы обозначили стремление и готовность синхронизировать свою повестку c повесткой, предложенной в "нормандском формате". Всем участникам группы, и прежде всего украинской стороне, важно помнить, что "нормандский формат" не заменяет прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Именно в Минске на сегодняшний день существует площадка переговоров между киевской властью и Донбассом", — подчеркнул он.

Грызлов отметил, что Украина по-прежнему не выполняет целый ряд обязательств, принятых именно в "нормандском формате" и реализация которых согласована с Донецком и Луганском.

Также полпред подчеркнул, что вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали основными темами работы заседания контактной группы 17 июля, "которое в итоге стало одним из самых результативных".

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам