Синдром разбитого сердца оказался связан с повышенным риском рака

Каждый шестой человек, пострадавший от синдрома разбитого сердца, сталкивается с раком и имеет меньше шансов пережить ближайшие пять лет, пишет Medical Express. Данный синдром развивается вследствие сильных эмоциональных переживаний или физической нагрузки и характеризуется временным аномальным изменением сердца, ведущим к ослаблению органа. По симптомам синдром напоминает сердечный приступ (боли в груди, одышка).

Из 1604 пациентов с синдромом разбитого сердца, чьи данные учитывали специалисты в тематическом исследовании, у 267 был рак. Наиболее частым видом злокачественной опухоли был рак молочной железы. Далее по распространенности шли опухоли, поражающие желудочно-кишечную систему, дыхательные пути, внутренние половые органы, кожу.

У людей с раком реже синдром развивался вследствие эмоциональных потрясений (18,0% против 30,3% в группе людей с синдромом, но без рака). Как правило, триггером к развитию синдрома у раковых больных была физическая травма или медицинское вмешательство (47,9% против 34,2%). У них чаще развитие синдрома требовало врачебного вмешательства для поддержания работы сердца или легких.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам