Джонсон сделал первые назначения на посту премьер-министра

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назначил Саджида Джавида канцлером казначейства, как в стране официально именуется должность министра финансов. Об этом сообщила в среду пресс-служба канцелярии главы правительства.

"Королева была рада утвердить назначение достопочтенного члена парламента Саджида Джавида канцлером казначейства", — говорится в заявлении, распространенном Даунинг-стрит, 10.

Пост главы финансового ведомства является вторым по значимости в табели о рангах британского правительства. Резиденция канцлера находится в доме №11 по улице Даунинг-стрит, то есть по соседству с резиденцией премьер-министра, расположенной в доме №10.

Джавид, который до этого назначения занимал пост главы МВД, появился на Даунинг-стрит первым среди потенциальных претендентов на новые должности в кабинете министров Джонсона. Он был одним из его основных конкурентов в борьбе за премьерское кресло, однако не прошел отбор в финальную часть выборов. В итоге Джавид заявил о поддержке своего бывшего соперника и выразил готовность войти в состав его правительства. Высказавшись за подготовку экстренного проекта бюджета на случай выхода Великобритании из ЕС без сделки с Брюсселем, Джавид практически открыто заявил о том, что хочет получить пост главы британского минфина.

Прежний канцлер казначейства Филип Хаммонд подал в отставку, не дожидаясь отставки Терезы Мэй и передачи власти Джонсону, заявив, что не согласен с политическим курсом нового премьера. Хаммонд считает, что так называемый жесткий Brexit без сделки с Брюсселем об условиях дальнейшего сотрудничества сторон нанесет серьезный ущерб британской экономике. Джонсон не разделяет его пессимизма и заявляет, что королевство покинет ЕС без сделки, если до 31 октября проект соглашения с Брюсселем не удастся пересмотреть.
Министр внутренних дел

Главой МВД назначена Прити Пател.

В 2016-2017 годах Пател занимала пост министра по делам международного развития, но была вынуждена покинуть его из-за того, что провела серию встреч с представителями руководства Израиля без согласования с тогдашней главой правительства Терезой Мэй.

Пател — дочь выходцев из Индии, иммигрировавших в Соединенное Королевство из Уганды в 1960-х годах — незадолго до прихода к власти в африканской стране Иди Амина, объявившего об изъятии собственности у лиц индийского и пакистанского происхождения, а затем и об их изгнании из страны. Как и Джонсон, Пател принадлежит к правому крылу британской Консервативной партии.

Министром иностранных дел назначен Доминик Рааб, экс-министр по вопросам Brexit.

С 9 июля по 15 ноября 2018 года он занимал пост министра по вопросам выхода Великобритании из Европейского союза, однако в итоге покинул его, не согласившись с проектом соглашения по условиям Brexit, который он посчитал слишком большой уступкой Брюсселю.

Рааб в 2018 году активно вел диалог с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье. Опыт общения с представителями руководства ЕС в Брюсселе наверняка пригодится ему в работе на посту главы британского МИД.

Этим летом 45-летний Рааб участвовал в выборах лидера Консервативной партии, но выбыл во втором туре и затем поддержал кандидатуру Джонсона.

Джонсон назначил министром обороны Бена Уоллеса, занимавшего пост замглавы МВД по вопросам безопасности.

Министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Стивен Баркли сохранил свою должность при формировании нового кабинета Борисом Джонсоном.

Баркли был назначен на свою нынешнюю должность в ноябре 2018 года года после отставки своего предшественника Доминика Рааба, заявившего о несогласии с позицией правительства Терезы Мэй по Brexit.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам