Миру предрекли конец эпохи доллара

Доллар в обозримом будущем может утратить статус мировой резервной валюты, что приведет к ослаблению американской валюты в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказал аналитик инвестиционного банка JP Morgan Chase Крейг Коэн. Причиной утраты долларом своего статуса может стать то, что драйвер мирового экономического роста сместился в сторону Азии.

 «Китай находится в эпицентре этого недавнего экономического сдвига, вызванного стремительным развитием страны и приверженностью внутренним реформам», — отмечает Коэн.

За последние 70 лет Китай увеличил долю в мировом ВВП в четыре раза, почти до 20 процентов (это почти столько же, сколько у США). Страна превратилась из производителя дешевых товаров в страну с развитым технологическим рынком. В связи с этим аналитики предсказывают, что в ближайшие десятилетия глобальная экономика перейдет от доминирования США и доллара к системе, в которой большей властью обладает Азия. В результате доллар подешевеет относительно корзины других валют, в том числе к золоту.

Смена доминирующей мировой валюты — естественный процесс, который происходил не раз на протяжении истории, отметил Коэн. Так, до Второй мировой войны резервной являлась не американская валюта, а британский фунт.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам