Кличко называет незаконным возможное разделение должностей мэра Киева и главы КГГА

Мэр Киева Виталий Кличко называет инициативы по разделению власти в столице и отстранению его с должности главы Киевской городской государственной администрации противоречащими законодательству и намерен отстаивать действующий порядок, согласно которому избранный мэр столицы автоматически назначается главой горадминистрации.

"Такие шаги противоречат ключевому закону – Конституции, и закону о столице… Если такие шаги будут сделаны, я будут отстаивать не свои интересы – право киевлян выбирать руководителя города — исключительно в правовом поле", — заявил Кличко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что разделение должностей и введение в столице "двоевластия" является антиконституционным.

"Сейчас пытаются жонглировать статьями Основного закона, закона о столице, кстати, измененного Януковичем, рассказать, что это законно. Напомню, что Конституция Украины предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления урегулированы отдельным законом о столице", — напомнил мэр Киева, уточнив, что согласно этому порядку, главой КГГА назначается мэр украинской столицы, избранный на местных выборах.

Кличко также отметил, что практика выборов местной власти является европейской, а назначение кого-либо на эти должности ей противоречит.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам