Организм можно приучить к полезным, но невкусным продуктам

Университет Буффало исследовал изменения во вкусовых пристрастий. Как отмечает "Новости Mail.RU", многие не любят овощи из-за горьковатого вкуса. По словам ученых, не стоит отказываться от овощей — через какое-то время они понравятся. Секрет кроется в химическом составе слюны.

Наличие в ней особых белков влияет на вкусовое восприятие, а состав этих белков отчасти связан с тем, какие продукты человек потребляет. То есть диета оставляет след в белковом составе слюны, и эти белки регулируют вкусовые ощущения. Но ученые оговариваются: выявленная связь актуальна только для горького вкуса. Это отголоски эволюционных механизмов — для предков современных людей горечь означала опасность продукта.

Был проведен эксперимент на грызунах. Животным постепенно добавляли в пищу хинин (обладает горьким вкусом). И со временем чувствительность крыс к горькому вкусу снизилась, что позволяло им спокойно пить воду с хинином. Это порочный круг для людей, которые постоянно потребляют сладости. Им трудно перейти на овощи.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам