Устойчивость к антибиотикам может распространяться через воду

Эксперты Университетского колледжа Лондона проанализировали качество воды в Лондоне (Темза и водоемы в крупных парках города). Оказалось, в ней можно найти следы ДНК, связанной с антибиотической устойчивостью. Речь идет о генах, которые позволяют бактериям пережить атаку антибиотиков, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, вода в городских водоемах — идеальное место для появления таких мутаций. Опасные гены попадают туда вместе с очищенными сточными водами. Специалисты говорят о необходимости улучшить фильтрацию и очистку воды от продуктов жизнедеятельности человека и животных. В противном случае, опасная ДНК будет и дальше распространяться.

Самую большую концентрацию генов устойчивости обнаружили в образцах воды, забранных в Темзе. В частности, эти гены нашли в фекалиях дикий уток, которые были в воде. Исследователи не исключают, что следы устойчивой к антибиотикам ДНК можно найти и в питьевой воде.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам