Аналитик TiB Fund: Перспективы криптовалют при грядущей рецессии

 

Появившийся после финансового кризиса 2008 года, биткоин был задуман Сатоши Накамото и его компанией как средство для изменения мировой финансовой системы для снижения зависимости от национальных банков.

Прошло десять лет и мы, кажется, вновь на пороге экономического шторма. Экономисты и финансовые эксперты говорят об отрицательной доходности облигаций, низких процентных ставках и низких банковских акциях, и они предполагают, что это указывает на грядущий спад, который может быть региональным или глобальным по своим масштабам.

Становится актуальным вопрос о том, насколько биткоин и криптовалюта в целом могут повлиять на этот процесс. Инвесторы разделились на два лагеря: те, кто готовы переждать шторм в безопасной гавани криптовалют и те, кто ждут скорого обесценивания цифровых активов.

Между тем, даже некоторые оптимистичные представители крипто-элиты всерьез обсуждают возможность рецессии. Среди них соучредитель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано и основатель Global Macro Investor Рауль Пал. Последний написал в Twitter пост о том, что у Европейского центробанка и прочих финансовых институтов не хватить достаточно средств для предотвращения грядущей рецессии.
Есть и те, кто считает возможную рецессию не катастрофической, а скорее циклической и не видит в этом ничего из ряда вон выходящего.

Отзыв начальник аналитического департамента TiB fund (www.tibfund.io) Эдгара Янсонса достаточно консервативен: «Клиенты ТиБа знают нашу позицию по этому поводу. Даже если принять возможность формального начала рецессии, совсем не обязательно, что она будет сравнима с масштабами 2008 или 1929 года. Есть много факторов, являющихся частью экономического цикла, поэтому, вполне возможно, что мы просто будем переживать очередные пики и спады».

Фонд ТиБ занимается крипто-аналитикой и эксперты компании проводят постоянный мониторинг рынка. Что касается криптоактивов, то для них мировая рецессия, скорее всего, станет поддерживающим фактором. Криптовалюта появилась в ответ на недоверие к существующим финансовым системам, поэтому отсутствие позитивных настроений в традиционных активах может привести к росту криптоактивов как жизнеспособных инвестиций, особенно с учетом недавнего увеличения рыночной стоимости ряда крупных монет. Не стоит считать биткоин потенциальной панацеей, но тенденция роста значимости криптовалют как средства для инвестирования набирает обороты, и это надо признать.

На этом фоне весьма интересным выглядит история доллара, когда во время кризиса 2008 года цена доллара США выросла, увеличившись на 15,5% по отношению к корзине других международных валют в период с 1 августа 2008 года по 22 октября того же года. Это говорит о том, что среди консервативных инвесторов до сих пор наблюдается интерес к доллару как потенциальному «убежищу». Однако, стоит понимать, что в случае обесценивания мировых валют и бесконтрольного печатания денег традиционное бегство в наличные может не состоятся. В этом случае перспективы биткоина выглядят довольно обнадеживающе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам