Неврологи показали, чем на самом деле опасен стресс

Ученые установили: хронический стресс вызывает смерть стволовых клеток в гиппокампе, центре памяти мозга. Как отмечает Medical Express, хронический стресс уже связывали с депрессией, шизофренией, повышенным риском нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Однако до недавнего времени не было известно об истинном основании этой взаимосвязи.

Оказалось, хронический стресс запускает процесс аутофагии в стволовых клетках взрослого гиппокампа. Этот процесс помогает клеткам избавляться от собственных ненужных составных частей, но иногда он может приводить к смерти. Было доказано: при удалении одного из ключевых генов аутофагии (Atg7) клетки гиппокампа не умирали в условиях стресса и тело не демонстрировало характерных для стресса симптомов.

Остановить запуск опасной для клеток реакции помогало и удаление гена SGK3. Он отвечает за саму инициацию аутофагии. По мнению ученых, если разработать генную терапию, удастся справиться не только с депрессией и тревожностью, но и деменцией.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам