В июле потребительские цены снизились на 0,6% — НБУ

В июле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,6%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

"По итогам июля потребительские цены снизились на 0,6%. В годовом измерении инфляция составила 9,1%. На стоимость потребительской корзины влияли различные факторы", — говорится в сообщении.

В НБУ уверены, что именно благодаря укреплению гривни в июле продолжалось замедление роста цен на непродовольственные товары. Более низкими темпами росли цены на бытовую технику, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год, а компьютерная техника даже подешевела. Подорожание услуг незначительно замедлилось. В частности, снизились темпы роста стоимости содержания домов и придомовых территорий, услуг гостиниц, парикмахерских, такси, аренды жилья, стоматологии.

В то же время темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки не изменились. Более высокие темпы роста цен на мясные и молочные продукты были компенсированы лучшей динамикой цен на хлеб, шоколад, соусы, рыбные консервы, маргарин и спреды. Рост цен на сырые продукты питания ускорился, в частности, из-за неблагоприятных погодных условий (для огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов). Подорожало также сырое мясо и молоко. В то же время благодаря поступлению нового урожая замедлился рост цен на овощи борщевого набора.

Также темпы роста административно регулируемых цен снизились, в частности из-за удешевления газа для населения. Также замедлился рост стоимости табачных изделий и алкогольных напитков. Цены на топливо остались меньше прошлогодних в результате удешевления нефти на мировых рынках и благоприятной ситуации на валютном рынке Украины.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам