Норвегия обнаружила радиоактивный йод на границе с Россией после взрыва на полигоне

Норвежский Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды анализирует крошечные образцы радиоактивного йода, обнаруженного в воздухе в северной Норвегии в дни после взрыва на полигоне под Северодвинске Архангельской области РФ, который произошел на прошлой неделе, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Российское государственное агентство "Росатом" заявило в субботу, что пять человек, погибших при взрыве, были его сотрудниками, а в аварии были задействованы "источники изотопной энергии", не сообщая никаких дополнительных подробностей.

Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) по радиационной и ядерной безопасности заявило, что обнаружило радиоактивный йод экологическом центре Сванховд, расположенном у российской границы.

Образцы были собраны в период с 9 по 12 августа.

"В настоящее время невозможно определить, связано ли последнее обнаружение йода с аварией в Архангельске на прошлой неделе. DSA продолжает более частый отбор проб и анализ", — сказали в DSA.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам