Израиль запретил въезд двум конгрессменам-мусульманкам из Демократической партии США

Власти Израиля запретили въезд в страну двум членам конгресса США, представляющим Демократическую партию — Ильхан Омар и Рашиде Тлаиб, сообщает в четверг израильская газета "Джерузалем пост" со ссылкой на МВД страны.

"Израиль уважает Конгресс США… Но это немыслимо, чтобы кто-либо, желающий вреда Израилю, был бы допущен в страну", — приводит "Джерузалем пост" выдержки из заявления главы МВД Израиля Арье Дери.

Дери указал на то, что Омар и Тлаиб "явно поддерживают бойкот государства Израиль, терроризм против Израиля и преуменьшают масштабы холокоста".

Газета отмечает, что решение было принято Дери совместно с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, главой МИД Израиля Исраэлем Кацем и министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом.

Ранее замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели подтвердила, что израильские власти не намерены разрешать Омар и Тлаиб въезд в страну.

"Израиль принял такое решение. Мы не разрешим этим конгрессменам посетить страну. Мы откажем в этом любому, кто отрицает наше право на существование в этом мире. В общем и целом, это очень правильное решение", — подчеркнула Хотовели.

В свою очередь, представитель Организации освобождения Палестины Ханаан Ашрави назвал "возмутительным действием" принятие Израилем запрета в отношении двух американских конгрессменов.

"Это опасный прецедент, который отрицает все дипломатические нормы и является оскорблением права палестинцев на взаимоотношения с остальным миром", — цитируют западные СМИ заявление Ашрави.

"Эта поездка была их правом и обязанностью в качестве членов Конгресса, которые наблюдают за политикой США и действиями, затрагивающими Палестину, Израиль и другие страны мира", — добавил он.

Американская газета New York Times отмечает, что конгрессмены-демократы Ильхан Омар и Рашида Тлаиб планировали посетить Западный берег реки Иордан в воскресенье.

Израиль объявил о запрете на въезд в страну через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп заявил о необходимости такого решения.

"Будет огромной слабостью (со стороны Израиля — ИФ), если Израиль разрешит членам Палаты представителей США Омар и Тлаиб посетить страну. Они ненавидят Израиль и еврейский народ, и нет ничего, что можно было бы сказать или сделать, чтобы изменить их мнение", — написал Трамп в своем твиттере.

После объявления Израилем о своем решении Трамп написал: "Члены Палаты представителей Омар и Тлаиб являются лицом Демократической партии, и они ненавидят Израиль!".

Ильхан Омар и Рашида Тлаиб стали первыми женщинами-мусульманками, которые избраились в Конгресс США. У Тлаиб — палестинское происхождение, а Омар бежала с семьей из Сомали, получив в 19 лет гражданство США.

Как Омар, так и Тлаиб поддерживают международное общественное движение "Бойкот, изоляция и санкции" (Boycott, Divestment and Sanctions), ставящее целью экономическое и политическое давление на Израиль.

В начале этого года как Омар, так и Тлаиб говорили о влиянии "еврейского лобби" на политику Соединенных Штатов.

В частности, Омар заявила, что американские политики поддерживают Израиль из-за денежных средств, которые они получают от американского произраильского Комитета по американо-израильским общественным связям (American-Israel Public Affairs Committee, AIPAC).

"Я хотела бы сказать о политическом влиянии (Израиля — ИФ) на США, продвигающего идею о том, что преданность другой стране — это нормально", — приводит издание "Гаарец" слова Омар.

Позднее ряд демократов, в том числе спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, обрушились с критикой на Омар за ее слова. По их мнению, ее высказывания отражают антисемитские взгляды.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам