Исследователи запретили мыть мясо перед термической обработкой

Американские ученые из Университета Северной Каролины призывают отказаться от практики обмывать мясо курицы перед термической обработкой. Как отмечает "Новости Mail.RU", это может повысить риск отравления. По словам специалистов, сырое мясо зачастую заражено опасными бактериями вроде Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens.

"Когда вы подставляете кусок мяса под струю воды, вы не избавляете его от патогенов, а позволяете бактериям вместе с мельчайшими брызгами воды распространиться по всей кухне, попав на все поверхности, кухонную утварь и другие продукты. Как показал эксперимент, от таких последствий не способна защитить даже самая тщательная уборка", — говорится в отчете специалистов.

В рамках эксперимента ученые пригласили 300 добровольцев. Им требовалось приготовить блюдо из куриных бедрышек и салат. Добровольцев разбили на две группы. Первая группа мыла мясо, а вторая — нет. Также требовалось разделывать мясо на отдельной доске, хорошо мыть руки после приготовления. Мясо в обеих группах содержало бактерии E.coli.

У 26% из тех, кто мыл сырое мясо, бактерии, обитавшие в курице, были обнаружены в салате. Эксперты составили список правил. Нужно оставлять приготовление мяса напоследок после приготовления всех остальных блюд. Мыть сырое мясо запрещено, и перед тем, как дотронуться до чего-то после контакта с мясом, следует мыть руки с мылом под проточной водой минимум 20 секунд. Само мясо птицы должно нагреваться по крайней мере до 73 градусов по Цельсию. Только тогда погибнут опасные бактерии.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам