Коломойский пытается оправдать коррупционную схему в «Центрэнерго»

Бизнесмен Игорь Коломойский в кулуарах YES заявил, что тарифы на электроэнергию, установившиеся сейчас на рынке в размере 1,65 грн кВт / ч, завышены. По его мнению, справедливый тариф составляет 1 грн кВт / ч. Очевидно, именно по такой цене он хотел бы получать ток для своих энергоемких предприятий.

Коломойский, выступавший ранее категорическим противником ввода новой модели рынка электроэнергии, в настоящее время позитивно оценил его запуск. Но его не удовлетворяют рыночные цены на ключевой ресурс для его бизнеса – ферросплавных заводов, в себестоимости продукции которых электроэнергия составляет 40-50%.

"В целом, я доволен, что рынок наконец запустился. Цены выросли искусственно, мы работаем над тем, чтобы они снизились. Мы посчитали, что стоимость одного киловатт-часа - одна гривна. А на рынке он продается по 1,65 грн", - сказал Коломойский.

По мнению пользователей соцсетей, таким заявлением олигарх пытается, прежде всего, оправдать коррупционную схему в госкомпании «Центрэнерго», которой он через свои предприятия продает уголь по завышенной цене. При этом произведенная «Центрэнерго» электроэнергия продается ферросплавным заводам Коломойского по цене 1,3 грн кВт / ч, хотя себестоимость ее производства составляет 1,9 грн кВт / ч.

«Не прошло и месяца после инаугурации, как государственная компания "Центрэнерго" оказалась под контролем Коломойского, заключив соглашение на поставку российского угля на 400 млн грн по цене дороже, чем по формуле Роттердам +, которую носил в зубах разве что найледащий хомячок. Себестоимость электроэнергии при такой цене угля составляет 1.90 грн кВт / ч. Тем не менее, бабиебенины ферросплавные заводики получают электроэнергию по заниженной цене 1.30 грн кВт / ч.», - написала в Facebook Елена Добровольская.

Также пользователи соцсетей полагают, что Коломойский и дальше будет добиваться снижения стоимости электроэнергии для своего бизнеса, в частности до озвученного им уровня в 1 грн кВт / ч.

«И вот что заявила жаба Коломойского: рынок, это, конечно, очень хорошо, но цена на рынке неправильная. Высокая. Ну разве годится чтобы электроэнергия стоила соразмерно себестоимости 1,9 гр КВт-ч? Это страшно много, особенно для меня! Пусть стоит по гривне! Это правильно, щитает жаба! На кого и что жаба наступила конкретно я сказать не могу, но государственное, т.е. наше с вами Центрэнерго уже продает ферросплавным производствам Коломойского электроэнергию по 1,3 гр. При том, что себестоимость ее 1,9 гр. Учитывая, что тот же Никопольский ферросплавный в сутки потребляет электроэнергии примерно столько же, сколько Тернопольская и Ивано-Франковская области вместе взятые, можете сами себе представить в какие суммы это выливается», - написал на своей страничке в Facebook Александр Дедюхин.

В результате коррупционной схемы Коломойского на «Центрэнерго» госкомпания за два месяца уже понесла убытки в размере 1,3 млрд грн. Фактически компанию искусственно доводят до банкротства. В то время как владелец ферросплавных заводов получает миллиардную прибыль.

«Конечно, он может заставить государственную Центрэнерго и по 1 грн / кВт-ч продавать. Но тогда убытки (сейчас за два всего месяца это 1300000000 грн) достигнут астрономических цифр. Ему не жалко и даже выгодно - его ферросплавные заводы, покупая электроэнергию еще дешевле, резко увеличат прибыль. А убытки государственной Центрэнерго останутся государству! Заодно и частные энергогенерирующие компании обанкротятся - их можно дешево скупить. А уже после этого установить те цены на электроэнергию, которые его будут устраивать», - отмечает Мирослав Гай.

«Итого, что мы поимеем. Государство ( в это мы с вами, это пенсии, это социальные выплаты) несем убыток, а феросплавные заводы получают сверхприбыли, энергокомпании банкротятся - кстати их потом за копейки купить можно будет», - делает вывод Дана Яровая.

Источник: Антикор
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам