"Северный поток — 2" будет реализован, заявили в МИД Германии

Проект "Северный поток-2" будет реализован", заявил политический директор МИД Германии Йенс Плетнер в среду в ходе 6-го Варшавского форума по безопасности.
"По моему мнению "Северный поток-2" будет реализован", — сказал Плетнер.

Он отметил, что Европа в любом случае будет нуждаться в получении газа по этому газопроводу. "Парадокс в том, что если посмотреть на новейшие исследования о потреблении газа, то мы будем нуждаться в газе и с одной и с другой стороны", — сказал представитель МИД Германии.

При этом он отметил, что заявления относительно того, что Россия будет использовать "Северный поток" в качестве политического инструмента, неактуальны в данном случае. "Если российский газ должен был быть оружием, то в случае транспортировки российского газа как через "Северный поток-2", так и через Украину ситуация будет та же самая", — сказал он.

При этом представитель МИД Германии высказался за сотрудничество ЕС с Россией. "В наших интересах, чтобы Россия приняла наши, а не китайские стандарты", — заявил он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

Маршрут газопровода проложен через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

При этом официально как цель противодействия озвучивается энергобезопасность. В частности, новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что "Северный поток-2" несет в себе угрозу слишком сильной зависимости ЕС от энергоресурсов из РФ. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам