Уникальный механизм в коже защищает человека от патогенов

Известно, что на коже человека живет много потенциально опасных бактерий. И недавно шведские специалисты из Каролинского института узнали, как кожа противостоит золотистому стафилококку, передает "N+1". Оказывается, клетки нижних слоев кожи выделяют провоспалительный цитокин, который привлекает иммунные клетки.

В рамках исследования ученые пересадили участки здоровой человеческой кожи иммунодефицитным мышам, а затем поселили на нее золотистый стафилококк. Так, в первые пять дней после подселения бактерии успешно размножались на поверхности кожи, но к десятому дню они почти полностью исчезали. Во внутренние слои патоген не проникал. То есть он оставался исключительно на поверхности наружного рогового слоя.

Более детальный анализ выявил в пересаженной коже повышенную концентрацию интерлейкина-8. Это провоспалительное соединение, привлекающее к месту инфицирования иммунные клетки, в первую очередь, нейтрофилы. Правда, известно, что некоторые штаммы золотистого стафилококка выделяют вещества, токсичные для нейтрофилов человека.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам