В Раде заявили об отсутствии прогресса по закону об особом статусе Донбасса

Верховная рада Украины не ведет работу над новым законом об особом статусе Донбасса, заявила депутат парламента, глава евроинтеграционного комитета Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года.

"Вы помните, когда вообще стало известно о согласовании Украиной так называемой формулы Штайнмайера, президент Украины Зеленский вышел к журналистам и сказал, что этот новый законопроект с непонятным направлением разрабатываться в Верховной раде", – сказала Климпуш-Цинцадзе в интервью изданию "Сегодня", опубликованном в воскресенье.

Она напомнила, что Зеленский обещал привлечь к разработке законопроекта заинтересованные стороны – так называемых стейкхолдеров.

"Прошел месяц. Ни стейкхолдеров, ни привлеченности, ни дискуссии в парламенте об этом, ни создания какой-то рабочей группы… вообще нет ничего", - заявила депутат.

Она считает, что в конце декабря Зеленский и представители его офиса "бросят какую-то свою версию законопроекта в парламент".

"Ну и, видно, они рассчитывают, что монобольшинство без обсуждений его примет", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Ранее контактная группа по Донбассу в Минске согласовала "формулу Штайнмайера" - по имени президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ, экс-главы МИД ФРГ. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После согласования формулы в украинской столице, а также ряде других городов страны прошли митинги противников такого решения Киева.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам