Украина будет добиваться увеличения торговых квот в ЕС

Правительство Украины будет бороться за пересмотр годовых беспошлинных квот в рамках Соглашения между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом во вторник, 5 ноября, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, выступая в Стокгольме на семинаре глав МИД.

"Мы боремся за индивидуальный подход к нуждам каждой страны Восточного партнерства. Мы постараемся пересмотреть ЗСТ. Некоторые из полученных квот мы выполняем за первые месяцы года. Этот вопрос правительство должно поднять, чтобы помочь бизнесу в стране", - сказал Пристайко.

Он также призвал обсудить с ЕС координацию усилий в области безопасности.

Пристайко подтвердил приверженность Украины курсу на сближение с ЕС.

"Для нас является очень важным стать ближе к ЕС, и в перспективе - его членом. Это был длительный процесс, - отметил глава украинского МИД, отмечая, что это был длительный процесс, в течение которого не всегда удавалось находить взаимопонимание с западными партнерами.

"Потом реальность пришла в нашу страну в виде войны, когда нам пришлось находить способ выжить. Например, недавно мы обсуждали с Казахстаном, что наша торговля стала меньше в восемь раз и даже больше. С $8 млн мы спустились до $600 тыс. - одного миллиона. Это потому, что Россия наложила эмбарго на нашу торговлю", - утверждает министр, ссылаясь ограничения транзита украинских товаров через территорию РФ, введенные Москвой.

"И выход из этой ситуации - торговля с присутствующими здесь странами. Выход - ориентация на Запад, ЕС и НАТО, - продолжил Пристайко. - 62 % нашей торговли теперь - с европейскими странами", - подчеркнул Пристайко.

Он навел пример с нефтью, напомнив, что ранее Украина на 100% зависела от России, в то время, как теперь 90% нефти страна получает из Азербайджана.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам