В Калуше открыли памятную доску пособнику нацистов

Памятная доска, посвященная украинскому националисту и гауптштурмфюреру дивизии СС "Галичина" Дмитрию Палииву, открыта в городе Калуш Ивано-Франковской области на западе Украины. Об этом сообщил во вторник директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

"В Калуше торжественно открыли мемориальную доску гауптштурмфюреру дивизии СС "Галичина" Дмитрию Палиеву", — написал он на странице в Facebook. Запись сопровождает фотография времен Великой Отечественной войны. "На архивном фото Палиив в нацистской форме рядом с трибуной и скульптурой Гитлера", — добавил Долинский.

В годы Великой Отечественной войны боевики Организации украинских националистов (запрещена в РФ) в сотрудничестве с разведывательными органами нацистской Германии сражались против СССР. В 1943 году из украинских националистов была сформирована дивизия СС "Галичина", Палиив тогда стоял у истоков ее создания. Бойцы данной дивизии причастны к карательным операциям и массовым убийствам.

В конце октября в Одессе украинские националисты снесли мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, которая была установлена на фасаде здания, где ранее располагался штаб Одесского военного округа. Радикалы обосновали свои действия письмом из Минобороны. В нем ведомство не возражало против сноса памятного знака, который якобы подпадает под закон о декоммунизации. В конце июня 2017 года неизвестные разрушили мемориальную доску в честь Жукова на одноименном проспекте в Одессе.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам