Футболисты рискуют умереть от нейродегенеративных заболеваний

К таким недугам относятся болезни Альцгеймера и Паркинсона. В рамках исследования шотландских специалистов было проведено сравнение смертности от нейродегенеративных заболеваний 7676 бывших футболистов и смертности по той же причине среди контрольной группы из 23028 человек, не занимавшихся футболом профессионально.

Оказалось, у бывших футболистов самый высокий процент смертности от болезни Альцгеймера. Этот вывод касается и вратарей, и игроков на поле. А вот смертность от других распространенных заболеваний, не относящихся к нейродегенеративным, среди бывших футболистов была ниже, чем у контрольной группы.

Кстати, спарринги на тренировках по боксу могут нанести сильный вред головному мозгу. Ученые из Университета Стирлинга проанализировали состояние 20 спортсменов-любителей, занимавшихся классическим и тайским боксом, после 9 минут спаррингов.

Повторная проверка была проведена через час. Оказалось, показатели связи мышц и мозга снижены на 6%, а показатели в тестах на память — на 52%. Это свидетельства травмы мозга. Правда, все возвращалось в норму через сутки. Ученые не знают, есть ли безопасный порог в отношении спаррингов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам