Беглый олигарх увидел в Молдавии геополитическую катастрофу

Беглый молдавский олигарх и экс-председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк заявил, что отставка правительства Майи Санду стала причиной геополитической катастрофы. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что эта катастрофа заключается в том, что у Молдавии больше нет шанса на то, чтобы проводить политику евроантлантической интеграции. Как считает Плахотнюк, после смены правительства президент Игорь Додон «сделает все возможное, чтобы сосредоточить основные политические рычаги в своих руках и переориентировать геополитический вектор страны с Запада на Россию».

Ответственность за произошедшее он полностью возложил на блок ACUM, а действия поддержавших вотум недоверия и одобривших новый состав правительства демократов оправдал «самообороной». В завершении он призвал ACUM прекратить нападки на Демпартию и подумать о том, можно ли еще спасти евроантлантический вектор развития Молдавии.

Вотум недоверия правительству Майи Санду был объявлен 12 ноября. Его инициатором стала Партия социалистов под руководством Додона, состоявшая в коалиции с блоком Санду ACUM. Отставку правительства поддержала также Демпартия Молдовы. Спустя два дня социалисты и демократы утвердили состав нового правительства технократов, которое возглавил Ион Кику.

Владимир Плахотнюк — бизнесмен и политик, которого считают самым богатым и влиятельным человеком в Молдавии. Он возглавлял партию ДПМ, которая в июне текущего года потеряла статус правящей. Новое правительство страны неоднократно подчеркивало, что очищение власти от влияния Плахотнюка — главное достижение последних лет. После побега олигарха из страны в Молдавии был запущен ряд расследований, касающихся его деятельности. 14 ноября он был заочно арестован.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам