Украинцам могут разрешить менять свое отчество

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2450 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о праве физического лица на смену отчества".

Авторы документа – народные депутаты из фракции "Слуга народа" — предлагают внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы Украины,

Депутаты предлагают закрепить в законодательстве норму, согласно которой физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению не только изменить свои фамилию и собственное имя, но и отчество.

Законопроект оговаривает, что лица, достигшие четырнадцати лет, имеют право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия родителей.

В случае если над физическим лицом, достигшим четырнадцати лет, установлена опека, изменение фамилии и (или) собственного имени и (или) отчества осуществляется с согласия попечителя.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины".

Решение Европейского суда по правам человека являются обязательными к исполнению в соответствии со статьей 2 Закона Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" и статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу для Украины 11 сентября 1997 года.

Невыполнение решений Европейского суда по правам человека может привести к международно-политической ответственности.

Согласно действующему законодательству, граждане Украины могут изменить только фамилию и имя.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам