Зеленский подписал закон об обеспечении свободного доступа к берегам водоемов

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования" №233-IX, поддержанный Верховной Радой 29 октября, сообщается на официальном сайте главы государства.

Закон запрещает ограничение права общего водопользования; обеспечивает беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования и усиливает ответственность за любое ограничение такого доступа.

Согласно документу, ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к берегам морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов общего пользования, кроме предусмотренных законом случаев, наказывается штрафом в размере 200-400 необлагаемых минимумов доходов для граждан (нмдг, сейчас 17 грн — ИФ), и 400-700 — для должностных лиц. Повторные действия в течение наказываются штрафом в 400-700 нмгд и 700-1000 — для должностных лиц.

Кроме того, согласно закону, ограничение доступа граждан, в том числе путем установления ограждений или других конструкций, к берегам на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании юридических или физических лиц, является основанием для прекращения права пользования такими земельными участками по решению суда.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам