Медведев: РФ и Белоруссия подготовят новые версии дорожных карт по интеграции

Правительства РФ и Белоруссии в течение недели подготовят новые версии дорожных карт по дальнейшей интеграции двух стран. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом.

"Позиции буквально каждый день сближаются. Мы разошлись на том, что наши коллеги в самое ближайшее время — буквально за эту неделю — подготовят новые версии дорожных карт, где будут сведены результаты сегодняшней работы. И вот уже на базе этих новых версий мы проведем еще одно обсуждение", — сказал Медведев, отметив, что речь идет как о переговорах между профильными министрами, так и о телефонном звонке — или, если понадобится, встрече — между премьер-министрами.

"В конечном счете все это должно быть одобрено президентами двух государств для того, чтобы положить начало еще более существенной работе по подготовке изменения в законодательства РФ и Республики Беларусь", — заключил глава российского правительства.

Медведев отметил, что значительная часть дорожных карт согласована. Российский премьер напомнил, что ранее был разработан 31 документ по интеграции в различных сферах. "Значительная часть дорожных карт согласованы. Мы сейчас долго и подробно обсуждали, какие конкретно вещи между нами согласованы, какие не согласованы", — сказал премьер-министр РФ.

Часть вопросов по согласованию дорожных карт может потребовать дополнительных консультаций президентов двух стран — Владимира Путина и Александра Лукашенко. "Скажу прямо, что это были продуктивные переговоры, продуктивное обсуждение, очень полезное, абсолютно откровенное, с расстановкой акцентов по поводу того, где мы договорились, а где мы не договорились, где еще есть ресурс продолжения переговоров на уровне правительств — и, наверное, мы по этому пути должны пройти, — а по каким вопросам, по всей вероятности, нам придется обратиться к президентам двух стран для того, чтобы они провели необходимые консультации", — сказал премьер-министр РФ.

Медведев рассчитывает, что правительства России и Белоруссии успеют согласовать вопросы интеграции к 8 декабря. Он также надеется, что по некоторым пунктам будут приняты политические решения. "Мы вполне способны договориться. А по таким вопросам, по которым необходимо политическое решение — такие вопросы всегда есть, где очень сложен выбор между экономическими факторами и приходится принимать политическое решение, чтобы продвинуть интеграцию, так было при создании Евразийского [экономического] союза — я уверен, что и в этом случае такие решения вполне достижимы", — сказал глава российского кабинета министров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы постараемся свести общий набор решений, нашу работу действительно к 8 декабря", — заверил Медведев.

Глава российского кабмина призвал Москву и Минск понизить градус риторики по теме интеграции и придерживаться прагматичного подхода. "Я думаю, что для нас очень важно в настоящий момент просто градус риторики существенно понизить, поскольку мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего — прежде всего экономические, социальные вопросы", — сказал глава российского кабинета министров, отвечая на вопрос ТАСС. На его взгляд, "здесь важны не лозунги, не какие-то идеологические штампы, клише, а именно прагматичный подход, который позволит выйти на окончательные договоренности".

Переговоры в Горках продлились более семи часов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам