НАТО приняла решение начать оперативную деятельность в космосе без выведения туда оружия

Североатлантический альянс принял решение начать оперативную деятельность в космосе, но без выведения туда оружия. Об этом заявил в среду его генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран — членов НАТО в Брюсселе.

"Сегодня мы приняли еще одно важное решение. Мы договорились, что космос должен стать новой сферой для проведения операций, — сказал он. — Но мы не намерены развертывать оружие в космосе, НАТО является оборонительной организацией".

Столтенберг подчеркнул, что "космос может быть использован не только в мирных целях, но и в агрессивных".

"Космос является частью нашей повседневной жизни на земле, он может быть использован как в мирных целях, так и в агрессивных, — отметил он. — Космос также важен для нашей политики сдерживания и обороны, в частности для сбора разведданных и обнаружения запуска ракет".

Таким образом генсек НАТО дал понять, что США после расторжения в одностороннем порядке 2 августа этого года Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не намерены в ближайшее время разрушать подписанный 27 января 1967 года СССР, США и Великобританией Договор о космосе, который прямо запрещает размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, на Луне или любом другом небесном теле. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любых видов оружия, проведения учений или создания военных баз, сооружений и укреплений.

Также в договоре указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты. В этой связи Столтенберг напомнил, что в космическом пространстве находятся около 2 тысяч спутников, и примерно половина из них принадлежит государствам НАТО. Альянс намерен использовать эту группировку для поддержки наземных вооруженных сил в качестве средств связи, навигации, целеуказания и раннего предупреждения.

Кроме того, по словам Столтенберга, страны — члены альянса изучат виды космических угроз, которые могут быть расценены как военное нападение. А это, в свою очередь, может повлечь за собой запуск Пятой статьи Вашингтонского договора — краеугольного камня НАТО. Она гласит, что военное нападение на любую из стран альянса рассматривается как агрессия против всех остальных государств НАТО.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам