Архиепископ Греции назвал условие участия во всеправославном соборе

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним заявил, что без одобрения Константинопольского патриарха Варфоломея не поедет на собор предстоятелей православных церквей, который предложил собрать в Иордании патриарх Иерусалимский Феофил, сообщила афинская архиепископия.

Иероним в пятницу встретился с послом США в Греции Джеффри Пайеттом, который приехал лично поблагодарить главу Элладской православной церкви с признанием "автокефалии" раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).

После встречи журналисты спросили Иеронима об инициативе патриарха Иерусалимского. Иероним сказал, что не может ответить, так как не знает, известно ли патриарху Константинопольскому о предложении.

"Не каждый может созвать всеправославную встречу. Это прерогатива Вселенского патриарха… Если Вселенский патриарх нас позовет, мы не скажем "нет", если любой другой церковный деятель нас позовет, я скажу "нет", — сказал архиепископ.

Феофил накануне предложил созвать совещание глав Церквей по ситуации в православном мире после решения Варфоломея признать раскольников и созданную ими ПЦУ. В Московском патриархате поддержали предложение, заявив, что "альтернативы началу прямого диалога нет".

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура — так называемая Православная церковь Украины, образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". РПЦ в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Позднее ПЦУ признали первоиерархи Элладской и Александрийской церквей.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам