От глобального потепления спасут киты — ученые

Большие киты могут спасти человечество от глобального потепления. Об этом сообщается в докладе экспертов Международного валютного фонда, пишет Naked Science.

Эколог Ральф Чами и его коллеги утверждают, что киты способны связывать огромное количество углекислого газа. А если восстановить их популяцию, то они помогут вывести излишние парниковые газы из атмосферы.

Ученые призывают увеличить численность китообразных к уровню, который был до массовой охоты на них. На текущий момент насчитывается около 1,3 миллиона особей, ранее этот показатель составлял — 4-5 миллионов.

По подсчетам специалистов, каждый крупный кит на протяжении жизни может связать около 30 тонн углекислого газа. А после его смерти вывести эту массу из атмосферы. К примеру среднее дерево связывает всего 2,2 тонны углекислоты за столетие.

Кроме того, киты стимулируют рост фитопланктона, поглощающего углекислый газ. Увеличение биомассы фитопланктона всего на 1% позволит зафиксировать дополнительно сотни миллионов тонн, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам