Ученые создали футболку, которая сможет заряжать смартфон

Группа итальянских и испанских ученых разработали футболку, способную заряжать мобильные телефоны. Одежду удалось создать из помидорных шкурок, сообщает пресс-служба испанского Университета Малага.

Специалисты изобрели прототип "электронного текстиля" на основе недорогих и необычных материалов — кожуры томатов.

На сегодня при производстве электронных гаджетов преимущественно используются металлы. Однако, по словам разработчиков, их проект "сделал шаг вперед", так как они сумели генерировать электроэнергию, используя легкие, более доступные и менее токсические материалы.

Ученые разработали специальную формулу, которая позволила из шкурок помидоров с добавлением углеродных наночастиц вывести экологический спирт. Когда данное вещество нагревается, то экоспирт проникает в ткань и прилипает к хлопку. В результате ткань получает такие же электрические свойства, которые образуются теллуром, германием или свинцом.

Эксперты отмечают, что при ходьбе или беге человек нагревается.

"Если человек носит футболку с такими характеристиками, разница между его телом и низкой температурой окружающей среды может генерировать электричество", — утверждают ученые.

Теперь исследователи продолжают свою работу, надеясь привести к доскональности устройства, которые можно будет встроить в "электронный текстиль". Такие ноу-хау помогут заряжать мобильный телефон без зарядного устройства и вырабатывать свет, в результате чего человек в футболке-гаджете будет заметен в темноте.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам