В Госдуме оценили ответ "Нафтогаза" на предложение России по транзиту

Ответ "Нафтогаза" на предложение "Газпрома" о транзите газа показывает, что Киев намерен продолжать спекулировать на газовой проблеме, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Депутат отметил, что в последнее время даже члены Еврокомиссии удивляются тому, что Украина не идет на предложения "Газпрома", несмотря на снижение цены и преференции.

"Но Украина постоянно находит какие-то крючки для того, чтобы не заключать контракт", — подчеркнул Водолацкий в комментарии RT.

Он добавил, что Киев шантажирует этим вопросом Европу, которая зависит от транзита через Украину, пока не запущен "Северный поток — 2".

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уточнил, что компания готова рассмотреть вариант выплаты "Газпромом" трех миллиардов долларов по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно.

"Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год. При этом в российском концерне отметили, что новый договор может быть подписан только при условии отказа обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", а также после отзыва ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам