Детективы НАБУ вручили подозрение Альперину

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении лицу, которое считает руководителем преступной организации, проводившей махинации с растаможиванием товаров.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП лично вручили уведомление о подозрении лицу, которое следствие считает руководителем преступной организации, совершавшей преступления, связанные с растаможиванием импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам", — говорится в сообщении.

По данным НАБУ, действия подозреваемого, вероятного руководителя коррупционной схемы, квалифицированы по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Таким образом, количество подозреваемых в нанесении более 77,7 млн грн убытков государственным интересам возросло до 11 человек, уточнили в НАБУ.

В бюро напомнили, что 26 ноября сообщили о подозрении 10 лицам, среди которых семь должностных лиц одной из региональных таможен и Государственной фискальной службы.

В то же время отмечается, что эпизод, в причастности к которому подозреваются лица — один из ряда преступлений на таможне, которые исследует НАБУ. В целом речь идет о злоупотреблениях, убытки от которых могут достигать около 500 млн грн.

В рамках этого расследования, начатого НАБУ в октябре 2017 года, детективы инициировали наложение ареста на более 450 млн грн компаний-участниц схемы. Впоследствии, в декабре 2017, конечный бенефициар указанных компаний предложил детективам НАБУ неправомерную выгоду в размере 800 тыс. долл. США, чтобы те прекратили расследование и закрыли уголовное производство, однако его разоблачили «на горячем». Этот факт задокументирован и уже расследован — обвинительный акт в отношении лица, пытавшегося подкупить детективов НАБУ, направлен в Печерский районный суд города Киева в июле 2018 года.

Расследование всех этих случаев детективы НАБУ начали в октябре 2017 года.

Как сообщалось, 26 ноября НАБУ и САП задержали и объявили подозрение 10 лицам, среди которых 7 — должностные лица ГФС и таможни, по делу о махинациях с растаможиванием товаров.

В то же время Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время спецоперации по выявлению коррупционеров от правоохранителей сбежал контрабандист Альперин, и призвал помочь в его задержании.

В свою очередь адвокат Альперина Андрей Федур заявил, что его клиент 27 ноября придет на допрос в САП.

В среду, 27 ноября, источник в правоохранительных органах сообщил Укринформу, что НАБУ задержало Альперина, когда он явился на допрос в САП.

В 2017 году Альперина уже задерживали детективы НАБУ. Он предлагал взятку в сумме 800 тыс. долл. детективам НАБУ за снятие арестов со счетов подконтрольных ему предприятий.

Печерский районный суд тогда арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в сумме 21 млн грн. Позднее Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для Альперина до 141 тыс. грн. После внесения залога он вышел из-под стражи.

18 мая 2018 года ГПУ сообщила, что завершила досудебное расследование против Альперина.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам