Зеленского не допрашивали по делу об угрозах — Труба

Президента Украины Владимира Зеленского не допрашивали в рамках расследования Государственным бюро расследований (ГБР) дела об угрозах президенту.

"На сегодняшний день президент не допрашивался (в рамках расследования уголовного производства по фактам угроз главе государства — ИФ), процессуального статуса у него ещё нет (имеется в виду статус потерпевшего — ИФ)", — сказал Труба журналистам в четверг в Киеве.

Кроме того, Труба сообщил, что в рамках расследования этого дела ГБР направила для согласования в Генеральную прокуратуру два проекта подозрения. Он дал понять, что речь идёт о нардепе Софии Федине и волонтерке Елене Самбул (Марусе Зверобой).

Как сообщалось, в конце октября президент Украины Владимир Зеленский во время общения с добровольцами в г.Золотое Луганской области говорил на повышенных тонах. После этого на странице волонтера Маруси Зверобой в Facebook была обнародована трансляция, в которой она, а также нардеп от фракции "Евросолидарность" София Федина обсуждали поездку Зеленского в Золотое.

Нардеп Качура (фракция "Слуга народа") подал в правоохранительные органы заявление на нардепа и волонтера из-за ее некорректных высказываний в адрес Зеленского, а 1 ноября сообщил, что в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены сведения по его заявлению.

26 ноября ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении в угрозе убийством в отношении президента Украины народному депутату (Федине) и гражданке (Самбул). "Кроме этого, в прокуратуру направлен проект представления в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности упомянутого народного депутата Украины", — сообщила пресс-служба ГБР.

В Бюро отмечают, что по предварительной информации, 26 октября народный депутат и гражданка, находясь во Львове, осуществили онлайн-трансляцию на видеохостинге "YouTube" и в социальной сети "Facebook", во время которой выражали угрозы убийством, адресованные Зеленскому, связанные с его государственной деятельностью.

"Квалификация: угроза убийством в отношении президента Украины (ч.1 ст.346 Уголовного кодекса Украины)", — говорится в сообщении. Статья 346 УКУ. "Угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля", — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам