Правильный режим сна снижает риск инфарктов

Университет Колорадо выяснил, какой режим сна способен реально снизить риск сердечных приступов. Итак, оптимальная продолжительность сна — 6-9 часов. При этом даже среди людей, ведущих здоровый образ жизни и без генетической предрасположенности к сердечным недугам, нехватка или избыток сна повышает риск сердечного приступа. А вот у людей с генетической предрасположенностью к приступам правильный режим сна снижает соответствующий риск.

В общей сложности ученые проанализировали данные 461000 человек 40-69 лет, у которых никогда не было сердечного приступа. Их состояние фиксировалось в течение семи лет. Выяснилось: у людей, спавших менее 6 часов, риск сердечного приступа повышался на 20%. Спавшие более 9 часов также были в группе повышенного риска (подскакивал на 34%). При адекватном режиме сна и генетической предрасположенности риск падал на 18%.

Чем дальше наблюдаемые выходили за пределы оптимального объема сна, тем больше повышались риски. Так, у людей, которые спали 5 часов в сутки, риск сердечного приступа возрастал на 52%, а у спавших 10 часов вероятность приступа была в два раза выше. Продолжительность сна влияла на здоровье сердца независимо от других факторов, подчеркивают ученые.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам