Полярники имеют особенную структуру мозга

Институт Макса Планка и клиника Charité открыли: мозговые извилины немецких полярников уменьшились в размере после 14-месячной зимовки на станции в Антарктиде, передает РИА "Новости". Известно, что в экспедиции на станции Neumayer приняли участие пять мужчин и четыре женщины. Была и контрольная группа из девяти человек.

Экспертов интересовало, как условия жизни в полной изоляции на фоне полярной зимы и отсутствия личного пространства могут повлиять на структуру и размер головного мозга. В частности, интерес представляло состояние гиппокампа, центра памяти мозга. Перед экспедицией и после нее ученые тестировали полярников на когнитивный статус, анализировали их кровь и состояние мозга по МРТ.

В итоге оказалось, что изменения претерпевала зубчатая извилина гиппокампа, отвечающая за пространственное мышление и форматирование памяти. И у полярников она была меньше, чем у контрольной группы. У них также был снижен уровень нейротрофического фактора мозга — белка, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам