Исследователи советуют включать классическую музыку во время операции

Университет Данди и Стокгольмский университет провели анализ 18 исследований, посвященных так называемому "эффекту Моцарта". Речь и том, что классическая музыка при прослушивании снижает уровень стресса и повышает концентрацию внимания.

Этот эффект ставят под вопрос многие специалисты, сомневаясь в его реальности. Последний же анализ говорит: по крайней мере, в случае хирургов такой эффект действительно имеет место. Когда в операционной играет негромкая классическая музыка, точность действий медперсонала повышается на 11%, а скорость выполнения процедуры — на 10%.

Пациентам классическая музыка в операционной тоже помогает — в этом случае им требуется меньше обезболивающих или анестетиков, говорят специалисты. Они подчеркивают: громкой, ритмичной музыки во время операции звучать не должно, так как она отвлекает хирургов, повышает риск ошибок и послеоперационных инфекций.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам