Рада приняла изменения в закон о высшем образовании

Верховная Рада приняла во втором чтении и приняла в целом закон № 2299, которым вносятся изменения в некоторые законы Украины по совершенствованию образовательной деятельности в сфере высшего образования. За закон № 2299 проголосовал 321 народный депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

Необходимость внесения изменений и дополнений в Закон Украины «О высшем образовании» обусловлена ​​прежде всего обязательствами, предусмотренными статьей 431 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которые состоят в реформировании и модернизации системы высшего образования, содействии сближению в сфере высшего образования в рамках Болонского процесса, повышении качества высшего образования, расширении возможностей высших учебных заведений, активизации мобильности студентов и преподавателей, сотрудничестве с целью упрощения доступа к получению высшего образования и т.д. Кроме того, в 2015 году в Европейском пространстве высшего образования была введена новая редакция стандартов и рекомендаций по обеспечению качества, что также требует отражения в законодательной базе высшего образования.

Цель закона — урегулирование таких сфер, как лицензирование образовательной деятельности, поступление на обучение для получения высшего образования, реализация междисциплинарных образовательных программ, а также отдельных вопросов, касающихся обеспечения качества высшего образования, студентоцентрованого обучения, форм получения образования, требований к руководителю учреждения, Национальной рамки квалификаций и т.п.

Среди прочего изменениями нормированы вопросы доступа к высшему образованию и заключения договора об обучении между учреждением высшего образования и поступающим, предлагается применение Единого государственного квалификационного экзамена для аттестации лиц, получающих степень на бакалаврском и магистерском уровнях высшего образования, отменяется диплом государственного образца, вводится дуальная форма получения образования и прочее.

Законом № 2299 вносятся изменения в законы Украины «О высшем образовании», «О профессиональном перед высшим образованием», Кодекс гражданской защиты Украины.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам