Длительное применение витаминов в больших дозах грозит интоксикацией

Прием витаминов должен проходить под контролем врача. Комментирует эксперт НМИЦ эндокринологии Минздрава России, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Фатима Дзгоева: "Сродни приему любого вещества в высокой дозировке, витамины могут вызвать острое отравление, а в результате длительного бесконтрольного приема больших, необоснованных дозировок возникает хроническая интоксикация. Следует разграничивать понятие профилактического приема витаминов и их лечебных дозировок. Суточная норма должна быть подобрана исключительно по назначению лечащего врача". Риск интоксикации особо повышен в отношении жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Эти витамины могут накапливаться в теле, расходуются медленно, что затрудняет их выведение.

"Витамин А накапливается в печени и может вызывать ее повреждение, вплоть до необратимого. Витамин Е в очень большой дозе снижает свертываемость крови, приводит к кровотечениям и таким осложнениям, как, например, геморрагический инсульт. Передозировка витамина D опасна в связи с повышением уровня кальция в крови, что проявляется в том числе тошнотой рвотой, острыми болями в животе. Самый безобидный из них — витамин К. Он довольно низкотоксичен", — говорит эндокринолог, диетолог, ассистент кафедры эндокринологии первого МГМУ им. И.М.Сеченова Марина Берковская.

Водорастворимые витамины (группа В и витамин С) менее опасны, ведь телу проще вывести их излишки. Правда, витамин С в большой дозе у лиц с проблемными почками (при оксалурии или мочекаменной болезни) может способствовать образованию оксалатных камней в почках и даже острому повреждению почек, предупреждает Берковская. К слову сказать, социологи говорят, что россияне особенно активно принимают витамины в моменты активности сезонного гриппа в качестве профилактики.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам