У Меркель требуют от Ирана прозрачного расследования катастрофы самолета МАУ

Иранская сторона должна обеспечить прозрачное расследование катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит 8 января военными вблизи Тегерана.

Об этом заявила официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар на брифинге 13 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Признание Ираном ответственности за уничтожение самолета является очень-очень важным. И сейчас речь идет об обеспечении транспарентности при расследовании трагедии, чтобы было действительно воспроизведено: что, когда и каким образом происходило. И все это должно происходить в тесном сотрудничестве со странами, которых это коснулось — особенно с Украиной и Канадой", — сказала Адебар.

Она также прокомментировала протесты в Тегеране, отметив, что жители Ирана имеют право на проведение мирных демонстраций и выражение гнева, что власть должна уважать и воздержаться от насилия.

"Видеокадры с места протестов вызывают большое беспокойство. Мы апеллируем к силовым структурам проявить максимальную сдержанность и подчеркиваем право иранцев выходить на улицы, чтобы выразить скорбь и свое мнение", — сказала Адебар.

По ее словам, иранский народ должен иметь возможность мирно и свободно протестовать, тем более — проявить "скорбь и даже гнев после ужасной катастрофы.

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после взлета с тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета.

При этом американские СМИ со ссылкой на официальных представителей США сообщали, что в украинский самолет, скорее всего, попала ракета из произведенной в РФ ракетной системы "Тор-М1".

Утром 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными. Авиалайнер вылетел из аэропорта, а когда приблизился к засекреченной военной базе, его восприняли как вражеский объект.

После этого заявления в Тегеране начались акции протеста, участники которых требовали отставки аятоллы Али Хаменеи, а также наказания виновных в авиакатастрофе. Иранские силы безопасности жестоко подавляли протесты, применяя против демонстрантов слезоточивый газ.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам