Комитет рекомендовал Раде поддержать возвращение постоянной делегации Украины в ПАСЕ

Парламентский комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рекомендует Верховной Раде поддержать заявление об участии постоянной делегации украинского парламента в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2020 году.

"Мы едем в полном составе делегации… Это означает, что мы едем вместе с основными членами и заместителями. У нас есть наработанный позитивный порядок дня вместе с нашими партнерами из стран Балтик плюс (Латвия, Литва, Эстония и Грузия — ИФ) и мы едем, чтобы отстаивать интересы Украины", — сказала глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Елизавета Ясько на заседании комитета в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №2718 авторства Ясько о заявлении парламента об участии постоянной делегации украинского парламента в работе ПАСЕ в 2020 году.

Согласно тексту проекта постановления, Верховная Рада поручает постоянной делегации украинского парламента в ПАСЕ подать свои полномочия на утверждения для участия в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года.

В проекте документа отмечается, что целью участия украинской делегации в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, которая сложилась в результате агрессивной внешней политики РФ, донесение объективной информации о противоправных действиях РФ на оккупированных территориях Украины.

Согласно проекту заявления Украинская делегация также намерена предпринимать усилия для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны-члена Совета Европы и преодоления ее последствий, а также для недопущения использования трибуны ПАСЕ для распространения неправдивых нарративов о ситуации в Украине.

По словам Ясько, члены постоянной делегации ВР в ПАСЕ приступят к работе на зимней сессии ПАСЕ 27 января.

23 сентября 2019 года Ясько опубликовала заявление украинской делегации о решении не подавать свои полномочия на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. "Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины", — сказано в заявлении.

Позднее Ясько в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" рассказала, что украинская делегация в ПАСЕ будет усиливать работу с партнерами, чтобы в повестке дня Ассамблеи позиция Украины шла из разных источников.

Как сообщает сайт парламентской ассамблеи Совета Европы, первая часть сессии ПАСЕ (т.н. "зимняя сессия") пройдет 27-31 января в Страсбурге.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам