Законопроект о децентрализации угрожает местной демократии — Ассоциация городов Украины

В Ассоциации городов Украины отреагировали на президентский законопроект №2598 о внесении изменений в Конституцию, который сегодня рассмотрел комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения.

Проект закона специально для "Страны" прокомментировал исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. По его словам, правка о полномочиях префекта поставит крест на местной демократии.

"Принципиальная правка, которая несет угрозу местной демократии в усилении полномочий префекта. Теперь он не только представитель исполнительной власти, но и контролер, а также суд в одном лице. Он сам приостанавливает акты и действия местного самоуправления. Все решения подпадают под его контроль. Это уже не надзор, а контроль. У префекта становится больше функций, чем у прокуратуры. Он может издавать наравне с органами местного управления указы, подменяя их собой. Фактически он становится единственным контролером и исполнителем, а его слова выше слов любого представителя власти на местах", — сказал Слобожан.

Он добавил, что префект наделяется неограниченным правом лишать полномочий любого градоначальника.

"Иными словами, любого мэра или депутата можно лишить полномочий решением префекта, и уже потом Конституционный суд будет разбираться. Но КС не может решать, были ли злой умысел или вина в решениях органов местного самоуправления в момент принятия ими решения", — констатировал собеседник "Страны".

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам