Рада одобрила рекомендации по безопасности деятельности журналистов

Верховная Рада поддержала постановление №2541 "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Безопасность деятельности журналистов на Украине: состояние, проблемы и пути их решения".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за такое решение на заседании парламента во вторник вечером проголосовало 320 народных депутатов.

В тексте постановления указывается, что Верховная Рада одобряет рекомендации, подготовленные на парламентских слушаниях о безопасности журналистской деятельности на Украине.

Итоговый документ рекомендаций призывает активизировать усилия уполномоченных органов по расследованию убийств журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова, Вячеслава Веремия, Олеся Бузины и освобождению находящихся в плену журналистов, в частности, Станислава Асеева и Олега Галазюка, прекращения "преследования" властью Крыма Николая Семены и крымскотатарских общественных "активистов".

Согласно тексту рекомендаций, Верховной Раде следует предусмотреть в законодательстве, что совершение уголовных правонарушений в связи с препятствованием реализации права на свободу высказывания должно быть отягчающим обстоятельством. Раде также рекомендуют увеличить срок давности привлечения к ответственности за правонарушения против свободы слова, исключить из уголовных и перенести в категорию административных правонарушений отказ в предоставлении публичной информации на запрос журналистов.

Генеральной прокуратуре и МВД, Государственному бюро расследований рекомендуют определить в своем руководстве лиц, ответственных за надзор в расследовании преступлений, совершенных против журналистов. Национальной полиции Украины, рекомендовано эффективно расследовать резонансные убийства журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова, Вячеслава Веремия, Олеся Бузины.

Состояние расследований о препятствии работы журналистам руководители указанных силовых ведомств должны представить в мае 2020 года на слушаниях в комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова.

Кабинету министров, согласно постановлению, рекомендовано упростить процедуру доступа иностранных журналистов, правозащитников и адвокатов в Крым путем внесения изменений в порядок въезда на "временно оккупированную" территорию Украины и выезда из нее, а также проинформировать Верховную Раду о реализации заключений парламентских слушаний до 1 июня 2020 года.

Министерству обороны Украины рекомендовано способствовать освещению журналистами событий в зоне Операции объединенных сил и обеспечить сохранение персональных данных журналистов, аккредитованных для освещения событий в зоне боевых действий.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам